Perlengkapan Standar Ke Job Fair Juni 19, 2008
Posted by irvan132 in Kampus.Tags: career, job
trackback
Salah satu cara perusahaan dalam merekrut karyawan baru adalah dengan menggelar Job Fair di kampus-kampus. Tidak hanya Job Fair, ada juga istilah lain yaitu Career Day atau Career Expo. Akan tetapi, walaupun namanya berbeda, bentuk kegiatannya kurang lebih sama. Di samping melakukan perekrutan, tujuan Job Fair adalah memperkenalkan perusahaan kepada masyarakat (kampus) agar mengenal lebih dekat perusahaan.
Di kampus saya, banyak sekali acara-acara serupa dihadirkan. Sebanyak itu pula, saya hadir untuk mengikuti perkembangan tentang lapangan kerja di sana. Selama ini, niat saya mengunjungi Job Fair hanya untuk melihat-lihat saja. Tidak ada niat untuk meng-apply di lowongan yang tersedia. Selain mengamati orang-orang yang datang, saya juga melihat selebaran-selebaran yang ditempel di stand masing-masing perusahaan. Dari sini, saya menyimpulkan bahwa ada perlengkapan standar ketika mengunjungi Job Fair. Perlengkapan itu adalah sebagai berikut:
- Fotokopi ijazah legalisasi dan transkrip nilai selama kuliah.
- Fotokopi tanda pengenal diri (KTP, SIM, atau paspor).
- Surat lamaran kepada perusahaan tujuan (cover letter).
- Curriculum vitae (CV).
- Pas foto diri ukuran 4×6 dan 3×4.
- Surat pernyataan (bila perlu)
- Amplop berukuran besar.
Itulah perlengkapan standarnya. Ketika datang ke sana, jangan lupa memakai sepatu dan kemeja. Ini untuk menjaga-jaga apabila ada wawancara (interview) secara langsung on the spot. Cobalah agar dipersiapkan bila ada acara-acara Job Fair atau Career Day di kampus anda. Semoga sukses!
Salam,
-IT-








Semoga sukses untuk calon wisudawan Juli yang satu ini..
Tanggal 25 Juni 15.00-16.00 di LSS, I’ll be there..
selamat cari kerja..
@ wildan
makasih bos. mohon doanya aja biar lancar dan sukses nanti.
@ ulan
makasih mbak ulan.
-IT-
pasti terinspirasi waktu job fair SBM ITB kemaren kan, hehehe kita kan ketemu disana
Iya bener juga…. sip2 thanks atas infonya, abis ini bakalan sibuka jadi job seeker nih
makan makan kk ^_^
selamat malam,,
saya ingin menanyakan,,,
bagai mana cara pembuatan job fair di kampus saya,,,
langkah2 apa saja yang mesti saya lakukan???