jump to navigation

Malu Bertanya, Sesat di Jalan Mei 31, 2007

Posted by irvan132 in Kampus.
add a comment

Manusia itu makhluk sosial. Kita, tentu sebagai manusia, membutuhkan bantuan dari orang lain. Siapun pun orangnya, suatu saat kita akan butuh. Salah satu kebutuhan kita adalah bertanya. Banyak sekali hal yang tidak kita ketahui. Jadi, segera bertanya. TANYA.

Kemarin, saya batal untuk mengumpulkan salah satu perkerjaan saya. Padahal deadline waktu terakhir kemarin. Karena saya tidak tahu, saya tidak jadi mengumpulkan. Salah siapa ? Jelas, ini kesalahan saya. Saya tidak bertanya. Padahal, jalur komunikasi sudah sangat canggih. Sudah ada handphone, email, dan YM. Bila saja saya bertanya, hal ini tidak akan terjadi.

tanya.jpg

Alasan saya tidak bertanya karena saya pikir saya sudah tahu jawabannya. Ternyata salah, semua berubah. Saya sering sekali segan untuk bertanya karena takut mengganggu seseorang dan dicap sebagai “orang bodoh”. Alasan kedua ini sungguh keliru, jangan berpikir demikian. Kita semua memiliki keterbatasan. Jangan takut ditertawakan. Jangan takut dicap macam-macam. Dengan bertanya, kita dapat sebuah jawaban ataupun jalan untuk mendapatkan sebuah jawaban (hmm, mirip salah satu filosofi Hacker). 😀

Pada salah satu mata kuliah yang saya ikuti, Pengolahan Sinyal Digital (PSD), selama 1 semester, hanya ada 1 pertanyaan selama kuliah. Padahal dosen saya, Pak Armien Z.R. Langi, sungguh komunikatif. Beliau mengajar dengan sangat baik dan meminta feedback dari mahasiswa. Tapi, jarang yang memanfaatkan di antara kami. Hmm, ini bukan sebuah kebiasaan lagi, tetapi sudah menjadi budaya. Budaya mahasiswa Indonesia yang tidak suka bertanya. Bagaimana yah membuat kita untuk mau bertanya? Karena bertanya itu penting.

Hari Tanpa Tembakau Sedunia Mei 30, 2007

Posted by irvan132 in Berita.
2 comments

Benar, setiap tanggal 31 Mei diperingati sebagai hari tanpa tembakau sedunia. Karena melihat blog-nya mas Priyadi, saya ingin ikutan untuk kampanye. Saya ingin menulis posting untuk mendukung gerakan ini. Berikut ini tulisannya :

100% Bebas Asap Rokok

Kepada: pengelola tempat-tempat umum

Penelitian ilmiah tentang bahaya perokok pasif telah dilakukan selama lebih dari 20 tahun. Tidak ada keraguan bahwa merokok secara pasif sangat berbahaya bagi kesehatan manusia, menyebabkan kanker dan banyak penyakit pernafasan serta kardiovaskuler pada anak-anak serta orang dewasa, dan tidak jarang mempercepat kematian.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah berkesimpulan bahwa asap rokok, sekecil apapun jumlahnya, tetaplah berbahaya. Rekomendasi WHO tentang hal ini mengatakan bahwa satu-satunya cara untuk melindungi masyarakat dari bahaya asap rokok adalah dengan memberlakukan peraturan 100% bebas asap rokok bagi tempat-tempat umum.

Hak untuk mendapatkan udara bersih, bebas dari asap rokok adalah hak umat manusia.

Dengan demikian, kami meminta anda untuk melindungi kesehatan pegawai, pekerja dan masyarakat umum dengan cara menerapkan peraturan yang 100% melarang merokok di tempat-tempat umum. Kami percaya, langkah ini adalah langkah yang sangat penting untuk melindungi kesehatan kita dan anak-anak kita semua.

Tertanda,

-IT-

Wah, saya juga senang jika dunia bisa bebas rokok. Semua orang sudah tahu kalau merokok itu sangat merugikan. Pemerintah juga sudah mengingatkan kepada perokok melalui tulisan yang ada di bungkus rokok. Akan tetapi, mengapa kita (saya juga 😀 ) masih saja mau menghisap rokok? Bukankah kita sudah tahu bahaya merokok? Dan kalo tidak salah baca, merokok itu haram (sumbernya). Ehm, saya juga tidak tahu mengapa.

Yang pasti, hari ini saya tidak bisa berhenti total merokok. Akan tetapi, saya akan mengurangi merokok. Yah, inilah yang dapat saya lakukan untuk mendukung hari tanpa tembakau sedunia. Semoga dengan kampanye ini banyak orang yang sadar bahaya rokok (saya juga, ha ha ha). Akan tetapi, jika perusahaan rokok tutup, berapa orang yang akan menganggur? Hmm, sebuah dilematis. LAGI.

kampanye.jpg

Salam,

-IT-

Flash Disk Seperti “Kacang Goreng” Mei 30, 2007

Posted by irvan132 in Teknologi.
5 comments

Semua orang sudah mengenal flash disk. Dan hampir setiap orang sudah memiliki flash disk. Memang salah satu alat penyimpan data ini sangat membantu seseorang. Dengan bentuk yang semakin kecil dan bervariasi, disertai dengan kapasistas yang mulai besar, flash sudah menjadi kebutuhan. Apalagi harga benda ini semakin “merosot” tajam. Seperti judul di atas, flash disk laku seperti kacang goreng.

flash-2.jpg

Pengalaman saya membeli flash disk pada tahun 2004. Waktu itu kapasistas flash disk masih sangat kecil, hanya berkisar antara 64 – 256 MB. Untuk kapsistas 512 MB sudah ada, tetapi masih sangat jarang. Saya dulu membeli flash disk merek Kingston Data Traveler II 128 MB. Waktu itu harganya masih 150 ribu. Saya masih ingat betul. Hmm, sekarang harga flash disk semakin turun dan kapasistas semakin besar. Semua orang ramai-ramai berburu flash disk. Mulai dari merek Kingston, Corsair, Transcend, dan merek-merek yang tidak jelas (ha ha ha).

Tapi, saya sangat tertarik dengan flash disk yang “aneh”. Saya ingin cari flash disk yang tidak berbetuk kotak panjang seperti biasanya. Saya ingin cari flash disk yang beda dari yang lain. Biar keren aja, terus tidak ada duanya 😀 Seperti gambar-gambar di bawah ini, boleh juga. Di mana ya kira-kira tempat membelinya ?

flash-1.jpg

Salam,

-IT-

Miss Universe 2007 Mei 29, 2007

Posted by irvan132 in Berita.
31 comments

Adalah Miss Japan, yang bernama Riyo Mori (20 tahun), menjadi Ratu Tercantik Sejagat di ajang Miss Universe ke 56 di Meksiko. Riyo merupakan gadis yang sangat senang menari sejak berumur 4 tahun. Hobi lainnya adalah dia suka jalan-jalan. Mahkota Miss Universe langsung diserahkan oleh Miss Universe 2006, Zuleyka Rivera. Dengan keberhasilan ini, Riyo telah menyingkirkan wanita-wanita cantik dari 77 negara. Hmm, suatu prestasi yang sungguh luar biasa. Untuk Miss Photogenic 2007, yang menang adalah Miss Filiphina.

japan.jpg

Hadiah yang diterima Miss Universe 2007 adalah :

The MISS UNIVERSE® 2007 prize package includes: Official Miss UNIVERSE Mikimoto pearl tiara; 2 Year Scholarship from The NY Film Academy in NYC; custom designed wardrobe by Tadashi; National and International multi-media advertising campaign and a complete denim wardrobe from YMI Jeanswear; Swimsuit wardrobe from BSC Swimwear Thailand; Shoe wardrobe from Nina; A Ritmo Mundo Jumbo Jet Mystery Dial time piece; Year-long supply of hair care products and tools from Farouk Systems; Membership to Gravity Fitness and papering at John Barrett Salon; Fashion Portfolio by leading fashion photographer Fadil Berisha; Consultation with stylist Billie Causieestko; New York City apartment for the year of her reign including living expenses; professional representation by the Miss Universe Organization and Trump Model Management; and a personal appearance wardrobe.

sumber : http://www.missuniverse.com/missuniverse/index.html

Untuk Miss Indonesia, saya tidak tahu urutan berapa pada kompetisi ini. Saya hanya mendapatkan fotonya saja 😀 Saya pikir tidak apa-apa Indonesia tidak menjadi juara. Akan tetapi, tidak ada kontroversi yang membuat nama Indonesia “tercemar” seperti tahun kemarin. Selamat buat Miss Universe. Semoga visi dan misinya dapat berjalan dengan sukses.

agni2.jpg

agni.jpg

Salam,

-IT-

Setahun Lumpur Lapindo Mei 29, 2007

Posted by irvan132 in Berita.
4 comments

Wah, bencana lagi. Memang benar, sekarang lagi banyak peristiwa anniversary bencana. Kemarin gempa Yogya, sekarang selamat untuk lumpur Lapindo. Untuk menyegarkan ingatan, saya akan membahas peristiwa ini. Peristiwa lumpur Lapindo terjadi tanggal 29 Mei 2006. Peristiwa diawali dengan bocornya salah satu pipa gas. PT Lapindo menyatakan jika hal ini terjadi karena gempa Yogya. Setelah itu, luapan lumpur tidak bisa dibendung. Yang menjadi korban adalah 5 desa (kalau tidak salah) di daerah Porong, Sidoarjo.

Mulai tahun 2006, PT Lapindo sudah mengeluarkan dana sekitar kurang lebih 130 miliar dollar Amerika untuk mengatasi masalah ini. Dana itu juga digunakan untuk membayar kompensasi warga yang mengungsi dari desa mereka. Pemerintah juga membentuk tim nasional yang dikomandoi oleh menterti ESDM untuk mengatasi masalah ini. Upaya mereka dengan membuat bola beton (Bolton) untuk menutup pusat semburan. Usaha ini berhasil menghentikan semburan lumpur, tetapi hanya dalam waktu 30 menit. 😀

Pemerintah sudah berusaha kerja untuk mengatasi bencana ini. Tim nasional sudah dibentuk. Tapi yang sedang kita lawan adalah alam. Bukankah manusia itu tergantung pada alam? Sulit rasanya untuk  melawan alam. Alam memiliki kekuatan yang sungguh besar. Manusia itu hanya makhluk yang kecil. Semoga setelah setahun ini, lumpur Lapindo dapat teratasi. Marilah kita berdoa sejenak untuk membantu mengatasi bencana ini.

lapindo_kantorpertamina_tenggelam.jpg

Salam,

-IT-

Kelam Mei 28, 2007

Posted by irvan132 in Keluh Kesah.
9 comments

Itu yang sedang saya rasakan sekarang. Dunia sangat kelam. Tidak seperti biasanya yang penuh tawa dan canda, hari ini sangat berbeda. Bagaimana tidak, hari ini saya mengikuti UAS mata kuliah sistem mikroprosesor dan lab. Yah, saya tidak hadir hari ini. Saya sudah dipastikan hampir gagal dalam kuliah ini.

kelam.jpg

Saya tidak ikut karena hal yang sangat sepele, ketiduran. Yah, hal seperti ini dapat menghambat. Bahkan bisa “membunuh” kesempatan. Dan benar juga, hal ini yang sedang saya alami sekarang. Kita lihat kejadiannya. Saya kemarin mengerjakan laporan Sismik mulai dari jam 12.00. Yah, biasalah saya biasa mengerjakan tugas jam segitu. Biasa mahasiswa (ha ha ha). Itupun belum mulai kerja, masih liat-liat yang ada di internet. Tepatnya saya mulai mengerjakan tugas jam 1.30 dini hari. Setelah bergumul dengan bahasa assembly, jam 5.00 pagi laporan baru selesai. Dari sana, saya sudah berfirasat aneh. Tidak tahu kenapa. Langsung menuju kasur yang sangat empuk itu, menarik selimut, dan nonton tv (acaranya Sponge Bob). Eh, tiba-tiba langsung gelap. Saya sudah di alam mimpi. Mimpi indah yang tidak saya harapkan terjadi hari ini tentunya. Setelah buka mata, jelas hari sudah terang. Sangat terang benderang. Hari sudah jam 11.00 pagi. Semua usai. Usai tidak berbekas.

Saya berpikir agak lama tentang ini. Kok bisa ya? Padahalkan, saya sudah menyiapkan alarm supaya tidak kesiangan. Tapi kenapa kok masih saja tidak terbangun? Hmm, saya tidak bisa berkata-kata lagi. Satu hal penting, saya benar-benar niat mengerjakan laporan karena saya memikirkan orang lain. Saya tidak tega teman saya terbebani karena ini. Pikir saya, biar saja saya yang ambil alih (sok mau jadi pahlawan, sih). Itu karena teman saya itu sudah ada ujian di hari sabtu kemarin. Ga mungkin saya suruh mengerjakan laporan di hari minggu. Kapan dia mau belajar ujian kali ini? Eh, ga taunya saya yang jadi pecundang. Parah. :((

Satu kata untuk saya hari ini, KELAM.

Salam,

-IT-

Setahun Gempa Yogyakarta Mei 27, 2007

Posted by irvan132 in Kehidupan.
3 comments

Tidak terasa, gempa di daerah Bantul – Yogyakarta sudah setahun berlalu. Saya juga masih teringat peristiwa itu. Indonesia sangat “gempar” dengan adanya gempa pada waktu itu. Tahun kemarin merupakan salah satu tahun yang berat untuk bangsa kita. Bencana selalu datang dengan selang waktu yang tidak terlalu jauh. Sungguh ironis kondisi bangsa waktu itu. Memperingati satu tahun gempa Yogyakarta, dilakukan doa bersama di beberapa daerah. Yah, itu sesuatu yang harus kita lakukan. Kepada lagi kita bisa meminta, selain kepada-Nya. Semoga para korban dan keluarga diberi kekuatan dan ketabahan.

Tapi, akhir-akhir bangsa kita juga “sering” mendapat musibah kembali. Lihat saja, mulai dari gempa di Sumbawa, arus pasang di Banten, sampai gempa di Cilacap. Wah, akankah bencana itu kembali datang? Saya berharap jangan. Setidaknya jangan sekarang (andai kita bisa menawar kepada-Nya), karena kondisi kita belum pulih benar. Masih “sakit” menurut saya. Perbaikan sarana dan prasarana akibat bencana masih belum sepenuhnya terlaksana. Yang dapat kita lakukan sekarang adalah bahu-membahu membantu saudara-saudara kita korban bencana dan berdoa. Ingatlah, kita ini bangsa yang besar. Jangan pernah melupakan hal itu.

yogya1.jpg

Saya masih rindu dengan Yogyakarta yang dulu. Kota Yogya dengan sejuta kenangan. Kota yang benar-benar nyaman untuk dikunjungi bahkan untuk ditinggali. Saya terkakhir ke Yogyakarta tahun 2004. Dan saya rindu untuk pergi ke sana lagi. 😀

Semoga bangsa kita bangkit dari keterpurukan ini.

Salam,

-IT-

Grey’s Anatomy Mei 26, 2007

Posted by irvan132 in Film dan Serial TV.
5 comments

Sudah ada serial TV dari Amerika yang sudah saya nonton. Pertama Prison Break, lalu Heroes, dan yang sedang saya nonton sekarang adalah Grey’s Anatomy. Serial ini menceritakan tentang kehidupan sekelompok ahli bedah (surgeon) di suatu rumah sakit. Kenapa ini menarik ? Hmm, karena serial ini menceritakan hampir seluruh kejadian di sebuah rumah sakit yang mungkin orang biasa seperti kita tidak pernah tahu. Seperti adanya affair antara dokter, pasien dengan penyakit yang berbeda-beda, terakhir tentang having sex di rumah sakit 😀 . Semua itu terangkum menjadi satu dalam serial ini. Ratingnya sangat tinggi mencapai 9,3 (kalo tidak salah) menurut versi IMDB.

Saya rekomendasikan serial TV untuk ditonton. Range umur 15 tahun ke atas (karena remaja sekarang seharusnya sudah mengerti pendidikan seks). Ha ha ha. Serial ini sekarang sudah mencapai season ketiga, yang katanya menjadi season terakhir mereka. Saya sendiri sudah menonton sampai season 3 episode 2. Di Amerika sana, sudah mencapai episode 25 untuk season 3. Serial ini juga pernah mendapat pernghargaan sebagai Best Serial TV 2006. Semakin komplit untuk anda tonton. Siapa pun anda, wajib tonton. Selamat menonton ya. Enjoy 😀

Salam,

-IT-

Weekend Akhirnya Mei 25, 2007

Posted by irvan132 in Keluh Kesah.
1 comment so far

Wah, sudah weekend lagi aja. Terasa cepat sekali. Di tengah aktivitas yang begitu padat. Benar saja, hari jumat ini hari yang melelahkan. Mulai dari ujian 2 buah (PSD dan SisOp) sampai deadline kumpul tugas. Wah, capek juga euy. Minggu ini memang lagi musim UAS. Saya kebagian UAS minggu ini, hari ini. Sekali UAS, langsung 2 buah (uggghhh).

Akhirnya semuanya sudah terlewati. Ga tau hasilnya gimana. Kita lihat aja nanti. Kata orang bijak “kita lihat siapa yang tertawa kemudian”. 😀 Habis ujian langsung ngenet lagi. Yah, seperti biasa, lihat ada berita apa hari ini dan langsung cek email. Untuk menghilangkan kepenatan UAS, tadi sempet beli cheesburger. Wah, nikmat banget sore-sore makan cheesburger. Tadi beli di belakang toko Aquarius. Lumayan enak burgernya, porsi besar pula. Harganya sekitar 12 ribu, untuk beefburger dan hotdog sekitar 9 ribu. Cukup sebandinglah buat ngisi perut sore-sore.

Tak lupa, ntar malem pengen enjoy dulu. Yah, “cari-cari” angin. Paling ampe pagi (ha ha ha). Maklum, anak muda. Refreshing dulu setelah penat gara-gara ujian. Cuma pengen nge-lounge aja. Tempat standar, di Embassy. Kata temen-temen sih, nge-lounge sama dengan olahraga malem. Tiket gratisan aja, kan ada temen yang jadi GL (guest list) 😀 Pokoknya malem ini pengen having fun aja. Oh iya, ada yang mau ikut ??? (ho ho ho)

Salam,

-IT-

Semua Juara Mei 24, 2007

Posted by irvan132 in Berita, Kehidupan.
add a comment

Tadi malam, pertandingan final Liga Champion antara Liverpool vs AC Milan cukup menghibur. Kedua klub bermain all-out dengan mengerahkan segala kemampuan. Pada akhirnya memang harus ada yang menang dan yang kalah. Terlepas hasil akhir yang dimenangkan Milan dengan skor 2 – 1 (Inzaghi yang cetak gol), saya melihat sebenarnya kedua tim sama-sama juara.

Lihat saja Milan, dengan permainan sabar dan sangat taktis, mampu menghasilkan 2 gol yang membuat mereka keluar sebagai juara tahun ini. Mereka menunjukkan kualitasnya sebagai tim yang sudah matang dan banyak pengalaman. Untuk Liverpool, mereka tidak pantang menyerah. Selama peluit akhir belum berbunyi, peluang selalu ada. Mental inilah yang tidak semua orang punya. Mental juara. Saya mengambil pelajaran dari pertandingan semalam. Banyak dari kita ingin selalu sukses dengan hal yang instan (hmm, saya termasuk ini :(). Padahal untuk menuju sebuah kesuksesan butuh banyak proses dan waktu yang tidak sebentar. Selain itu, masalah mental tadi perlu dibina. Kita jangan terlalu sering menganggap hidup itu ideal. Ada banyak faktor yang mungkin kita tidak tahu bakal menghambat hidup kita. Kita harus memiliki mental baja untuk menghadapinya. Makin banyak kita menghadapi cobaan, makin kuat mental kita. Makin tahu tentang seluk beluk hidup ini. Jalan ke depan masih panjang, siapkan mental. Karena mungkin cobaan yang lebih berat datang menghampiri. Jadi, selalu siap-siap.

Balik ke Liga Champion, selamat untuk AC Milan sebagai juara. Untuk Liverpool, selalu kerja keras dan pantang menyerah. Persiapkan diri untuk musim depan. Sama seperti saya, siap-siap untuk menghadapi UAS dan semester depan.

Salam,

-IT-