jump to navigation

Pro Kontra Format OOXML September 6, 2007

Posted by irvan132 in Berita.
trackback

Sekarang, orang-orang di dunia sedang mempermasalahkan format Office Open XML (OOXML) untuk dijadikan sebagai format standar dokumen. OOXML merupakan file format berbasis XML yang dikembangkan oleh Microsoft untuk dokumen elektronik seperti memo, laporan, buku, spreadsheet, chart, presentation, dan dokumen word processing. Pada tanggal 2 September 2007, telah diadakan semacam voting untuk menentukan apakah format ini layak dijadikan standar dunia. Hasilnya adalah International Organization for Standardization (ISO) menolak format ini untuk dijadikan standar. Kemudian akan diadakan pengambilan keputusan untuk menentukan nasib OOXML pada Bulan Februari 2008 nanti. Berikut ini adalah sikap lembaga/organisasi/perusahaan di Indonesia untuk format OOXML :

YES :
UI (Dadang Gunawan)
Intellysis / Microsoft partner(Thomas Trika)
Microsoft (Drajat Panjawi, Ketua Komite)
LSP Telematika (Victor Terinathe)

Abstain :
Kominfo (Akmam Amir)
Bakosurtanal (Hardjito)
BSN (Y Kristianto)

No:
Kominfo (R Suryanto)
IBM (Husein Samy)
Oracle (Robert K)
FTII (Teddy Sukardi)

Saya juga masih belum jelas sama sekali mengapa format ini sangat ramai dibicarakan. Yang cenderung menjadi kontroversi di dunia sekarang. Apa karena format ini buatan Microsoft yang sangat “kapitalis”? Atau ada faktor-faktor lain? Saya juga tidak tahu. Saya masih mencoba untuk mengerti dari sumber-sumber lain. Saya juga tidak akan menulis apa yang saya tidak tahu. Kalau anda lebih mengerti, silakan memberikan komentar. Saya melihat bahwa orang-orang yang beraliran open source sangat menentang format OOXML. Orang-orang yang menentang format ini dapat anda lihat di SINI. By the way, daftar di atas saya dapatkan dari Milis Technomedia.

Salam,

-IT-

Komentar»

1. Petra Novandi - September 6, 2007

Soalnya udah ada format standar yang ada sebelum OOXML.
Dan memang perlu dicurigai kenapa Microsoft begitu gencarnya mengusahakan OOXML jadi standar baru.
Bukannya gak suka, tapi nganggep takutnya ntar mubazir, gitu. Padahal dah capek-capek.

2. pebbie - September 7, 2007

mau diterima atau nggak… kemungkinan microsoft akan berusaha membuat OOXML menjadi standar baru secara de facto… sampai batas waktu tertentu… 50-50 lah kemungkinannya..

jawabannya 1 : fleksibel aja

3. irvan132 - September 7, 2007

@ petra
jangan2 mikocok punya maksud lain. kia kan ga tau aja.

@ pebbie
jangan sampe dunia ini cuma diisi Mikocok atau Bukan Mikocok.🙂

-IT-

4. ayahshiva - September 8, 2007

lagi-lagi microsoft berusaha menguasai dunia IT

5. arif - September 8, 2007

loh, kominfo nya kok mendua? ada yang abstain ama yang nolak. pemerintah gak satu hati? hmm..
btw, ini kan masalah teknologi informasi, tapi kok bakosurtanal ikut disurvey juga. apa ngga sekalian aja bulog ikut disurvey. hihihi


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: