jump to navigation

Sistem Keuangan Negara Online September 10, 2007

Posted by irvan132 in Berita.
trackback

Saya baru membaca berita hari ini. Topik yang menarik adalah sistem keuangan negara akan segera dibuat online mulai tanggal 1 Oktober 2007. Pernyataan ini disampaikan oleh Wapres Jusuf Kalla. Beliau menyatakan bahwa seluruh pemasukan dan pengeluaran keuangan negara akan masuk ke dalam satu rekening. Karena sudah online, diharapkan sistem seperti ini akan transparan dan terbuka.

cash-flow.png

Dengan sistem online, Pak Wapres berharap bahwa posisi perbendaharaan negara pada masing-masing propinsi dapat diketahui setiap sore hari. Tujuan pemakaian sistem ini adalah untuk efisiensi manajemen keuangan negara. Jadi, saldo negara keluar masuk dapat diketahui.

Selama ini, saya tidak tahu sistem keuangan negara seperti apa. Sistem keuangan negara sepertinya tidak jelas bahkan “tertutup” untuk publik. Saat melakukan pencarian di Google, saya menemukan Undang-Undang Tentang Keuangan Negara tahun 2003. Selengkapnya dapat anda baca di SINI. Harapan saya adalah agar masyarakat luas bisa mengetahui aliran dana (cash flow) kas negara. Sekalian juga, kita menjadi tahu sebenarnya berapa jumlah kas negara kita dengan pasti. Itu berarti masyarakat akan menjadi paham kondisi kas negara sehingga pemerintah dapat lebih bijak dalam mengelola kas negara tersebut.

Sumber foto : INI

Salam,

-IT-

Komentar»

1. funkshit - September 10, 2007

berdoa saja semoga seistem yang onlen nggga jadi mainan hacker

2. harriansyah - September 10, 2007

selain itu semoga aja bukan cuman sistemnya aja yg di rubah
tp perilaku aparaturnya jg.

keep praying aja bro

3. bolanova - September 10, 2007

mampir ke blog gue ini yah…

thx

4. Petra Novandi - September 10, 2007

Ini mah, praktis proyek sistem informasi keuangan berdana trilyunan yang ujung-ujungnya pada males make.

Tapi semoga enggak, deh.

5. ayahshiva - September 11, 2007

wah ladang baru bagi aparat untuk korupsi neeh

6. caplang™ - September 11, 2007

itu uang ato coklat, bro?

*ngiler*

7. rime - September 11, 2007

bukannya sistem ini malah bikin tambah ga aman ya? –> mengundang pencurian via dunia maya ini mah..

8. arie - September 11, 2007

saya qo pesimis bakal jalan dengan baik y..?

9. irvan132 - September 11, 2007

@ funkshit
semoga aja. sapa tau “hacker” juga yang mengurusin sistemnya.

@ harri
sama2 tetep berdoa dan berusaha.

@ bola
iya, ntar mampir gw.😀

@ petra
ga lah, sapa tau ini gebrakan yang bagus buat pemerintah.

@ ayah
jangan sampe lah. masyarakat kan udah bisa liat yang sebenernya.

@ caplang
uang asli itu. hihihi.

@ rime
bisa jadi. yang penting perawatannya bagus. insya allah, kagak deh.

@ arie
harus optimis lah. mimpi kan terwujud salah satunya dengan sikap optimis.😀

-IT-

10. extremusmilitis - September 11, 2007

@caplang

6. caplang™ – September 11, 2007

itu uang ato coklat, bro?

*ngiler*

jangan pernah ngingetin tentang coklat atau…
*iler ini udah netes-netes dek pendy*:mrgreen:
*kabur, takut ditimpuk caplang ama knalpot thundie*

11. extremusmilitis - September 11, 2007

@irvan
eh sorry ya bro comment diatas OOT😛

*mode serius: on*
aku setuju dengan sistem ini
jadi gak ada lagi yang namanya tilep-tilepan, bener gak
asal aja ini bukan hanya ajang kamuflase para petinggi
*hanya bisa berharap*

*mode serius: off*

12. ajeng - November 17, 2007

optimis aja bro, toh kita tetep harus memberi kesempatan kepada pemerintah kita tuk mewujudkan Indonesia yang lebih baik.

13. beasiswa - Januari 10, 2008

berdoa aja mudah2 an programnya berhasil.

14. SArto Marpaung - April 1, 2008

gw jadi senang kalo sistem keuangan negara kita online di internet,kita dapat mengetahui seberapa besar kas negara dan seberapa besar masukan dan pengeluran negara tiap bulan.
mudah-mudahan para koruptor tidak memanfaatkan ini thks.GBU
Sarto Marpaung

15. taufik - Oktober 27, 2011

kenapa bukan aparatnya aja yg dionlainkan biar grak-geriknya bisa ketahuan sama masyarakat


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: