jump to navigation

Toshiba Global Recruitment November 23, 2007

Posted by irvan132 in Kampus.
trackback

Tadi siang, saya menghadiri presentasi dari pihak Toshiba yang membahas tentang rekrutmen pegawai perusahaan tersebut. Acara tersebut bertema “Toshiba Global Recruitment 2008”. Acara kali ini merupakan acara yang ketiga yang pernah diadakan oleh pihak Toshiba. Tahun 2006 yang lalu merupakan acara yang pertama kali.

Acara ini bertempat di Ruang Seminar Labtek 8 lantai 2 ITB. Sebenarnya, jadwal acara dimulai sekitar pukul 13.00 WIB. Akan tetapi, ketika saya datang pukul 13.30 WIB, acara baru dimulai. Maklum saja, ini menyesuaikan jadwal di Indonesia.๐Ÿ˜› Setelah mengisi daftar hadir, saya langsung masuk ruangan. Ternyata, ruangan sudah sangat ramai dipadati mahasiswa lain. Saya sendiri tidak mendapat tempat duduk. Jadi, saya berdiri selama pihak Toshiba melakukan presentasi.

Orang yang melakukan presentasi adalah HRD Toshiba (native Jepang). Dalam presentasi, dia menjelaskan tentang sejarah Toshiba, produk-produk Toshiba, sampai riset yang dilakukan oleh perusahaan tersebut. Setelah itu, dia langsung menjelaskan proses rekrutmen pegawai Toshiba. Proses perekrutan pegawai cukup panjang. Tahap wawancara saja ada beberapa, sampai-sampai ada tahap wawancara di Jepang. Setelah proses dijelaskan, pihak Toshiba menampilkan slide yang berisi daftar gaji. Ternyata, gaji seorang engineer (S1) di sana sekitar 203.000 yen. Jika dikonversi ke dalam rupiah, gaji tersebut sekitar 16 juta rupiah. Saya tidak tahu apakah gaji tersebut sudah lebih dari cukup jika bekerja di sana. Jangan lupa, jika anda diterima, anda akan bekerja secara full time di Jepang.

Untuk melihat lebih jelas global recruitment ini, anda dapat mengunjungi website INI. Menurut presentasi tadi, global recruitment ini akan mengambil sekitar 50 orang engineer dari berbagai negara (termasuk Taiwan, Singapura, Malaysia, dll). Tes pertama akan dilakukan tanggal 7 Desember 2007 di Gedung Sabuga. Untuk Indonesia, pihak Toshiba bekerja sama dengan Performacita dalam melakukan global recruitment ini.

Semoga bermanfaat.

Salam,

-IT-

Komentar»

1. jackvanbray - November 23, 2007

Saya punya teman yang mantan kerja di Jepun. Klo sobat punya disiplin tinggi n kuat melek, boleh tuh ikutan. Tapi klo mentalnya krupuk, sori …. ga usah ikutan.

Misal jam kerja mulai jam 08:00, maka 07:50 harus sudah ada di kantor. Namanya kerja ya … kerja, ga da ngobrol urusan pribadi, ga da chatting2an, ga da yang iseng2an.

Trus klo jam istirahat jam 12:00, bel bunyi, baru sobat bisa tidur, ngobrol, Sholat, makan n iseng2an, sampai jam 12:55. Jam 13:00 harus kembali kerja lagi.

Pernah temen tuh ngantuk jam 10:00 an, tanggung tuh. Izin dulu sama atasan mo ke toilet. Tidur di lantai toilet juga nyaman, bersih dan kering, pake karpet bulu lagi. Pokoknya masalah kebersihan dijamin dah. Cuma jangan klamaan tidurnya, nanti kena SP lagi.

So …. boat sobat yang berminat ke sana, jangan terganggu dengan celotehan saya ini. Namun jadikan semangat untuk lebih disiplin dan pandai menjaga kebersihan.

Mudah2an sepulang dari sana, sobat bisa menyebarkan kebiasaan baik mereka di negara kita yang tercinta ini, INDONESIA.

SELAMAT BERJUANG

2. zakki120 - November 24, 2007

ikutan aaaahhh…

ikut yuk van..??

3. ayahshiva - November 24, 2007

waks 16juta/bln?
hmm.. menggiurkan, tapi kira kira bisa nabung gak ya kalo udah kerja disana

4. danasatriya - November 24, 2007

ga berani dateng,ujung2nya kepentok ip :p

5. irvan132 - November 24, 2007

@ jackvanbray
wah, emang orang jepang gitu, workaholic. tapi kalo weekend, emang bener2 weekend. sebandinglah antara kerja ama weekend.
makasih udah share pengalaman tentang bagaimana rasanya kerja di jepang.๐Ÿ™‚

@ zakki120
silakan aja. gw ga deh soalnya ga kuat kerja begitu. hihihi
*selain masalah IP.

@ ayahshiva
wah, masih belom ngerti gimana biaya hidup di jepang.

@ dana
wkakaka. syaratnya sih IP minimal 3,00.๐Ÿ˜›

-IT-

6. ayahshiva - November 24, 2007

tapi sayang syaratnya cukup tinggi buat saya

7. reditya - November 24, 2007

coba2 iseng search “toshiba global recruitment” di google, halaman ini masuk ke first page.
tapi masih kalah sama blognya smun2 jombang bob๐Ÿ˜€
hehehe…

8. trisetyarso - November 24, 2007

Saya alumni TGR tahun 2006 … sempet ke Shin-Yokohama … dan sekarang PhD di Keio

9. trisetyarso - November 24, 2007

Sebagai gambaran dikit kehidupan di jepun, dengan 100 ribu yen kita bisa hidup relatif cukup.[Apato sekitar 50 ribu yen, makan dsb 50 ribu yen]

Beasiswa Monbusho lebih dari cukup (~160 ribu yen)

Belum lagi, jika lab kita dapat COE, yang merupakan lazim di Jepang. Penghasilan kita bisa tambah sekitar 50 s/d 100 ribu yen per bulan.

Belum lagi, jika Professor kita itu baek, kita bisa dapat baito2x 10 ribu yen perhari.

Belum lagi, jika kita rela melakukan kerja yang agak kasar; kita bisa dapet juga dari situ.

Kalo pilihan yang terakhir belum saya lakoni.

Btw, 203 ribu itu udah lebih dari cukup …

10. irvan132 - November 25, 2007

@ ayahshiva
hihihi, masalah IP lagi.

@ reditya
smun 2 jombang tahun 2006, kalo gw yang tahun 2008.๐Ÿ˜€

@ trisetyarso
wah, akhirnya tau juga yang mana orangnya ini. dari websitenya. hehehe.
berarti alumni pertama ya mas? mas, masih ga ngerti istilah2 kayak CEO, baito, dan apato? apaan ya itu?
mohon penjelasan.๐Ÿ˜€

-IT-

11. trisetyarso - November 25, 2007

COE = Center Of Excellent

Baito = Kerja (biasanya diidentikkan dengan kerja sambilan; part-time)

Apato = Apartment; apartemen


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: