jump to navigation

Lab Sebagai Penunjang Tugas Akhir Februari 18, 2008

Posted by irvan132 in Kampus.
Tags: ,
trackback

Laboratorium (Lab) merupakan salah satu elemen penting untuk menunjang keberhasilan ketika sedang mengerjakan tugas akhir (TA)/skripsi. Hal ini karena biasanya kondisi lab sangat ideal untuk mengerjakan suatu proyek. Di dalam lab, sudah tersedia banyak sekali buku-buku teks yang dapat dijadikan sebagai referensi topik yang sedang dikerjakan. Di samping itu, letak lab sangat dekat dengan ruang dosen dan ruang kuliah sehingga mudah untuk berkonsultasi dengan dosen pembimbing seandainya mengalami kebuntuan (stuck) ketika mengerjakan skripsi, serta tidak perlu berjalan ke sana kemari ketika ingin kuliah.

Akan tetapi, yang namanya “lab” di Indonesia, tidak seperti yang saya bayangkan. Kondisinya masih jauh dari keadaan ideal. “Lab” memiliki pengertian adalah ruangan yang berisi meja dan komputer, ditambah dengan koneksi internet. Itulah pengertian yang selama ini saya tangkap. Saya belum pernah masuk ke lab di kampus lain. Yang jelas, pengertian lab masih seadanya. Walaupun, ada juga lab-lab dengan fasilitas “wah” untuk riset. Akan tetapi, saya yakin bahwa keadaan lab yang “biasa” itu tidak menjadi hambatan untuk maju di dalam berkarya (scam banget).😛

Saat mengerjakan tugas akhir ini, saya memilih untuk konsentrasi di Laboratorium Digital Signal Processing (DSP) ITB. Ketua lab ini adalah Pak Armein Z.R. Langi. Beliau merupakan dosen pembimbing saya. Berikut ini beberapa snapshots lab DSP ITB.

Lab DSP.

lab-dsp.jpg

Koleksi Buku.

koleksi-lab-dsp.jpg

Komputer Lab DSP.

dsp-itb.jpg

Mahasiswa di Lab DSP.😀

irvan-dsp.jpg

Kesimpulannya adalah lab sebagai penunjang saat mengerjakan skripsi. Kalau anda sudah berencana mengerjakan tugas akhir, anda harus menentukan lab apa yang dapat menunjang keberhasilan tugas akhir tersebut. Semoga sukses.

Salam,

-IT-

Komentar»

1. Luthfi - Februari 18, 2008

lab juga bisa jadi penghambat
terutama lab dgn benwit yg sangat besar (baca:lumayan)
hihiihihihihii

2. irvan132 - Februari 18, 2008

@ luthfi
wakaka, apalagi ditambah ada server dota ama CS. cocok.😀

-IT-

3. deniar - Februari 19, 2008

Wah setuju banget, aku aja ampe ngungsi di lab sebulan ini. Udah kaya pindahan aja bawa perlengkapan mandi, baju2 ganti, sampe laptop+PC juga di bawa ke lab. Eh ternyata abis pasang AC baru di lab jadi kedinginan deh, sekalian bawa selimut dan bantal. Udah kayak ngekost aja he he he

4. RukmaPratista - Februari 19, 2008

wah sama, di DSP juga
cuman saya di Fisika Instrumentasi
dan kondisinya jauh lebih tidak ideal
udah kaya kostan kedua
tidur, mandi, makan, ngenet sampe bok**
di sono semua
bikin tikusnya gemuk2..

5. irvan132 - Februari 19, 2008

@ deniar
wuih, sekalian aja kontrakin. hahaha.

@ rukma
wah, ternyata DSP ada juga di fisika sana. mantap.😀

-IT-

6. Wildan - Februari 19, 2008

lab at ARC..hahaha..DoTA ntar..

7. damarberlari - Februari 19, 2008

kemoceng ama kain lap gw masuk skrinsyut!!
ahahaha, pgn rajin nge lab jg ah..

8. irvan132 - Februari 20, 2008

@ wildan
wakaka. gamer semua kalean.😀

@ damar
ayo, ayo kita nginep di lab. hihihi

-IT-

9. togarsilaban - Februari 28, 2008

Selamat mengerjakan TA nya, semoga cepat selesai.
Oh ya, salam buat Armein, bilang aja dari teman sekamar kost di Univillage.

Horas

10. nyoman - Juli 14, 2008

menurut saya lab, sangat diperlukan dalam pembelajaran kita setiap waktu….ha..ha..

11. fahrie - Desember 13, 2008

sipp…ada nggak referensi buku yang membahas tentang lab bahasa sampe tuntas… lagi nyari banget nie klo ada kirim alamtnya disini ya:
lidya3@yahoo.co.id atau kunjung di buku tamu : http://www.fahriearman.blogspot.com

makasich mas…

lagi pusing nie cari referensi untuk skripsi aku….
thanks bangets lo mas…

12. dwie - Desember 31, 2008

klu bisa lebh jels dunkz.,aq lagi nyari bahan ttg lab yg ideal……!

13. ikhy - April 19, 2009

ada referensi tentang laboratorium gak???

kirim ke gw donk judul n pengarangnnya

please

14. zuniar - Januari 11, 2010

Boleh nanya ngga’???
yang dimaksud dengan laboratorium bahasa apa ya???


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: