jump to navigation

Era Pemblokan Dimulai Maret 24, 2008

Posted by irvan132 in Teknologi.
Tags: ,
trackback

Setelah sekian lama, akhirnya era ini bakal terjadi juga. Situs-situs porno akan diblok untuk internet di Indonesia pada bulan April nanti. Ini merupakan salah satu kebijakan pemerintah yang bertujuan meminimalisasi penyalahgunaan internet. Secara teknis, pemblokan situs-situs ini akan terjadi di dalam 3 layer. Layer pertama adalah pemblokan dari pengguna internet itu sendiri. Jadi, pemerintah akan menyediakan software khusus yang dapat di-download dan diinstal di komputer pengguna. Layer kedua adalah pemblokan dari institusi-institusi di Indonesia. Maksudnya adalah seorang administrator jaringan dapat memblok dari gateway mereka masing-masing. Terakhir, adalah layer ketiga. Di sini pemblokan dilakukan di level Internet Service Provider (ISP). Sepertinya filter akan dipasang di jaringan Indonesia Internet eXchange (IIX).

Kalau menurut saya, ini upaya yang cukup selektif untuk menyikapi perkembangan internet saat ini, khususnya di Indonesia. Sangat selektif karena pemerintah tidak melakukan blok besar-besaran terhadap konten di internet. Kita mengetahui bersama bahwa konten di internet tidak ada batasnya. Konten-konten porno hanya sebagian kecil saja. Masih banyak sebenarnya konten-konten yang “lebih” mematikan daripada situs-situs “biru” yang sekarang berkembang. Contoh saja, konten-konten yang bersentuhan langsung dengan SARA banyak sekali. Mungkin konten seperti itu tidak termasuk di dalam kategori porno, tetapi dampak akibatnya bisa sama mematikan dengan situs-situs dewasa.πŸ™‚

Tidak hanya konten-konten yang berbau SARA saja, konten seperti cracking, carding, file sharing, dll juga bisa berdampak buruk jika digunakan untuk hal-hal yang dilarang. Dan lagi-lagi, itu merupakan bagian dari dunia internet yang sangat luas itu. Semua orang bisa berpartisipasi menyediakan konten apa saja di internet. Yang dapat membatasi ini hanyalah konten itu sendiri. Analoginya kira-kira seperti ini, tidak mungkin ada orang yang membeli, jika barangnya tidak ada (nihil) di pasaran. Anggap saja, barang yang saya maksud di sini adalah konten. Nah, jika konten tidak tersedia, maka orang pasti tidak ada keinginan memiliki (membeli).

Kembali ke topik tulisan. Saya sangat setuju adanya pemblokan terhadap situs-situs porno karena jelas banyak bahayanya dibandingkan manfaatnya.πŸ˜€ Akan tetapi, saya sangat tidak setuju terhadap pembatasan konten-konten di intenet. Maksudnya adalah ketika ada kelanjutan pemblokan terhadap konten selain porno yang “dilarang” pihak-pihak tertentu. Entah karena hal-hal tertentu atau kebijakan satu pihak belaka. Ini yang bermasalah. Kalau internet sudah dikuasai satu orang saja, nilai objektifitas akan turun drastis. Tidak akan ada lagi yang namanya kontrol sosial. Sama seperti media massa yang “masih” dikuasai oleh sebagian orang saja. Pasti ada saja tekanan sana-sini di dalamnya. Bagaimana tidak, information is the power. Orang yang kuat adalah orang yang mengetahui informasi. Oleh sebab itu, semoga saja tidak terjadi pemblokan berkelanjutan di internet Indonesia. Kalau situs-situs “biru” boleh saja, tetapi tidak untuk informasi underground lainnya. Karena biasanya informasi dari komunitas underground sangat objektif untuk dipelajari dan dianalisis.πŸ˜€

Salam,

-IT-

Komentar»

1. Cecep - Maret 24, 2008

ya sebaiknya yang sudah jelas2 berkategori dewasa memang diblok saja lah. yang mau cari, tinggal cari lewat jalan yang berliku (menghindari filternya).

tapi setidaknya, adik-adik kita yang masih dibawah umur terlindungi dari maraknya kontent dewasa tersebut.

karena pengalaman aku dulu, pertama kenal internet yang dicari adalah situs porno hehe. bukan mengeneralisir, tapi sepertinya banyak yang berlaku seperti itu juga.

2. uwiuw - Maret 24, 2008

sebenarnya pemblokan content porno tidak akan banyak orang yg cerewet tapi kalau sampe opini dan keluh-kesah juga bakal diblok…waduh itu langkah kontra-produktif bagi siapapun yang ingin mencalonkan diri di pemilu berikutnyaπŸ™‚

3. Irvan - Maret 25, 2008

@ cecep
hehe, secara remaja sekarang gitu, pada “kreatif”2. setuju kalo warnet difilter dari konten2 porno kayak gitu.πŸ˜›

@ uwiuw
wah, kalo itu sudah balik lagi ke zaman penjajahan. hehe.

-IT-

4. gex - Maret 25, 2008

ga setuju situs porno di blokir…….negara kita negara demokrasi

masa tidak ada kebebasan bagi rakyatnya utuk menikmati hiburan di dunia maya……………….

5. Lieur-EUy - Maret 25, 2008

Salam Kenal juga. wah nemu dari mana URL Blog ku ..πŸ˜€

Btw Numpang mungut ilmu disini yah .. om

6. rezco - Maret 25, 2008

semoga ini bukan sekedar omong kosong lah

kenapa pemerintah ga ngurusi akses internet murah, atawa pemerataan akses internet, ya gak!

7. irvan132 - Maret 25, 2008

@ gex
tidak apa-apa ga setuju. sebenernya lebih ke masalah pribadi orang per orang.πŸ˜€

@ lieur
dari link sman 2 bandar lampung tercinta. hihihi.

@ rezco
terlepas dari segi apapun, tindakan pemerintah ini harus kita hargai. berharap saja ke depannya ada akses internet murah dan menyeluruh di seluruh pelosok indonesia.πŸ˜›

-IT-

8. gobzip - Maret 25, 2008

bagus bagus …. ada yg ngurusin (ngeblok).
Mengurangi “kesasar” saat browsing saat “tidak sengaja” πŸ˜€

9. deniar - Maret 26, 2008

Kalo gitu tunelling mulai beraksi lagi… Yo yo tunelling mode on

10. yuni - Maret 26, 2008

Wah kalo saya si suangat setuju ini jadi langkah awal yang baik semoga dengan berjalannya ini musibah dan bencana bisa segera berakhir :d gada hubungannya ya (ada ko serius…), btw irvan makin bagus resensi nya hehhe but ini bukan resensi ya but again eniwei tulisan nya tambah ok:)

11. Irvan - Maret 26, 2008

@ gobzip
semoga ga salah blok.πŸ˜€

@ deniar
hehehe, siapin putty ama server bebas firewall.

@ yuni
amin deh. wah, thanks atas apresiasinya.
*kya kya.πŸ˜€

@ all
tentang RUU tentang Informasi dan Transaksi Elektronik dapat dibaca di http://www.uuite.com/

-IT-

12. Affan - Maret 26, 2008

ISP seIndonesia disuruh pasang Pendjaga Tjoemi ITB ajaπŸ™‚ biar 100 juta user Internet Indonesia menikmati cumi hehehe….

13. wildan - Maret 26, 2008

Bob, bukannya Indonesia Internet Exchange ?

back to topic, sebenernya sih saya setuju-setuju aja..asal filteringnya bener. Saat ini ka**s.us di blok oleh beberapa ISP. Ini sih bener-bener keterlalun..

14. irvan132 - Maret 26, 2008

@ affan
wah, itu bakal banyak yang komplain mas.πŸ˜€

@ wildan
bener bos. udah gw edit. parah, gw liat itu di media cetak nasional terkemuka. masih bodoh aja mereka.πŸ˜›
hehe, iyalah. secara gitu, tadi udah diwawancara oleh tim TV One menanggapi masalah blok-blokan situs porno. hihi
*ngeri emang para penjaga cumi ITB ini.πŸ˜›

-IT-

15. ekle - Maret 27, 2008

emang gua pikirin.
He…22…
Moga2 aj pemerintah dpt mengatasi ny dngn baek dan benar.
From Medan In The City.
Amin.
Horas.

16. kitto - April 2, 2008

pemblokiran situs porno sangat bijak, krn. situs2 tersebut sangat gampang di akses oleh anak2 sd,smp. bukan waktu mereka untuk melihat hal2 seperti itu. tapi untuk remaja usia 17 tahun ke atas, hal tersebut merupakan hak asasi bagi mereka karena mereka sudah dapat menentukan mana yang baik dan mana yang tidak untuk diri mereka sendiri. usul aja supaya pemerintah meniru negara lain dalam hal akses ke situs porno yaitu dengan cara pay member. dengan demikian bocah2 ingusan tak dapat mengakses situs tsb krn belum punya kartu kredit.

17. gde - April 12, 2008

pemblokiran telah dimulai…jreng…jreng……..sampai2 ingin membaca opini masyarakat yang dimuat diforum tentang UU ITE melalui google serching…yang opini yang berisikan/judul kata porno/sex tidak dapat kita buka…ck..ck,,,apa ini bukan merupakan pelangaran HAM masyarakat dalam melontarkan pendapat/opininya.kapan jadi bangsa yang,,,Dewasa nih…hehehehe…sorry..

18. dodol - April 21, 2008

menurut aku sih kayak kurang kerjaan aja ngurusin yang nggak perlu diurusin gitu…

moral kan dari dalam diri sendiri…
kalo toh udah bobrok… di blok sampe memble juga bakal nemu lagi yang laen…. 1 di blok,… buat 1000 lagi dah…:))

lagian mending uang yang triliunan buat ngeblok itu dikasih sama yang busung lapar… atau anak kampung yang nggak bisa sekolah… atau yang lebuh membutuhkanlah…. jangan dibuang2 gitu…

udah negaranya kaya utang… malah uang disia2in gitu…
gimana sih pemerintah…

19. Cleaner - Agustus 17, 2010

Saya sih setuju saja diblokir, tetapi entah kenapa kok sekarang baru saja kita menikmati internet murah dan cepat jadi bolot karena kasus ini.
Apakah ada solusi lebih baik lagi, enakan mereka dong yang di “atas” bisa dapet internet cepat dan dibayarin negara lagi, dan beberapa orang yang bekoar2 tidak pernah internetan…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: